Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Тверской области
Детская городская клиническая больница № 1
Потребление большого количества овощей, зелени, цельнозерновых злаков, растительных жиров и правильных источников белка (рыба, нежирные сорта мяса, кисломолочные продукты, бобовые) - один из фундаментальных принципов здорового питания.
Чем разнообразнее рацион, чем больше он содержит овощей, зелени и фруктов, тем больше микроэлементов и полезных нутриентов получает человек.
Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно влияет на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов. Это объясняется содержанием различных витаминов таких, как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р, также пектинов, клетчатки, крахмала, органических кислот, минеральных солей, сахарозы, фруктозы.
Например, антибактериальное действие фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых способствует снижению болезнетворных бактерий в ротовой полости.
Кроме того в овощах и фруктах содержатся антиоксиданты, которые:
О конкретной пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Плоды желтого цвета - яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза - богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека.
Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.
Красный цвет (яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.) говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей.
Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.
Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения.
Низкая калорийность - еще одно положительное свойство овощей и фруктов, поэтому они являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания.
Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах. В процессе термической обработки овощи теряют свои витамины.
Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.
Сколько же рекомендовано кушать овощей?
Существует «правило тарелки». Если представить суточный рацион как тарелку, то половина - это будут овощи, фрукты, зелень как источник пищевых волокон, микроэлементов и витаминов, 1/4 - это цельнозерновые злаки, крупы, каши, макароны и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы. И еще 1/4 - источник белка, в том числе молочные и кисломолочные продукты. Но важно помнить, чем больше в рационе продуктов разных цветов, тем больше витаминов и микроэлементов мы получаем.
Как научить детей любить овощи?
Во-первых, для детей важен пример. Если вы сами часто употребляете овощи и фрукты, да еще и «хвалите» их за вкус, но ребенку обязательно станет интересно попробовать.
Во-вторых, несколько лет назад были опубликованы исследования, которые подтвердили наблюдения опытных мам: если 15 раз подряд давать малышу капельку овощного пюре или сока, со временем он полюбит овощи.
Your order has been successfully processed! Please direct any questions you have to the store owner. Thanks for shopping
continue browsing