Опыт лечения риносинуситов сосудосуживающими препаратами у детей.

главный внештатный оториноларинголог г. Твери, зав. детским ЛОР-отделением, кандидат медицинских наук Яблонева В.Н., доктор медицинских наук Гаращенко Т.И.


      В работе анализируется опыт применения сосудосуживающих препаратов Назола Бэби и Назола Кидс у 80 детей в возрасте от 1 года до 10 лет с острым риносинуситом и отитом, а также у пациентов, перенесших аденотомию и эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки.
     
      Острые риносинуситы в детской практике являются одной из самых актуальных проблем оториноларингологии. Особенно часто встречается риносинусит, осложняющий течение ОРВИ.(1)
      Среди пациентов, находящихся на лечении в детском оториноларингологическом отделении г. Твери на протяжении последних 3 лет, 38-40% составили больные острым риносинуситом. 
     Одной из основных причин возникновения острого риносинусита является блокада соустий околоносовых пазух, вследствие отёка слизистой оболочки. Поэтому применение сосудосуживающих средств (деконгестантов) в терапии острых риносинуситов является необходимым для восстановления проходимости этих соустий.
      Деконгестанты по длительности  сосудосуживающего эффекта подразделяются на длительного действия (оксиметазолин-8-9ч), среднего (ксилометазолин- 6-8ч) и короткого действия (фенилэфрин-4-6ч).
     Важным моментом является то, что деконгестанты могут обладать резорбтивным действием. У ребёнка возможно развитие выраженной брадиаритмии.(2) Минимальным риском развития резорбтивного эффекта обладают назальные препараты фенилэфрина.(3) Они не влияют на системный кровоток, не изменяют уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений.
      Анатомическими и физиологическими особенностями строения слизистой оболочки носовых раковин у новорожденных и грудных детей является отсутствие кавернозной ткани в области свободного края нижних и средних носовых раковин. Она начинает формироваться с 6 месяцев и достигает полного развития к 3 годам. Поэтому отёк слизистой оболочки полости носа у детей раннего возраста обусловлен кровенаполнением поверхностных артериол.(4)
      В связи с такой особенностью полости носа у детей этой возрастной группы отмечается низкая эффективность применения ?2-адреномиметиков, точкой приложения которых является кавернозная ткань нижних и средних носовых раковин.
     У детей первого года жизни при наличии симптомов риносинусита патогенетически более обосновано применение селективного ?1-адреномиметика.(3)
      Препарат, обладающий селективным агонизмом к ?1-адренорецепторам – фенилэфрин. Он обладает вазоконстрикторным действием, за счёт воздействия на поверхностные артериолы слизистой оболочки полости носа, не вызывая значительного уменьшения кровотока.(5)
   Одним из наиболее эффективных препаратов данной группы является «Назол»: «Назол Бэби» до 6 лет, «Назол Кидс» для детей старше 6 лет.
   Выпускается Назол Бэби в оригинальной упаковке, флакон 15 мл, в виде капель. Действие его заключается в сужении венул слизистой оболочки полости носа, околоносовых пазух и слуховой трубы, и продолжается 4-6 часов после закапывания препарата. Главным действующим ингридиентом Назола Бэби является фенилэфрин гидрохлорид 0,125% (1,25 мг в 1 мл). В качестве вспомогательных и стабилизирующих веществ капли включают: воду очищенную, глицерин, бензалкония хлорид, полиэтиленгликоль, натрия дифосфат, натрия монофосфат и др.
    Назол Кидс производится в форме назального спрея, с содержанием фенилэфрина 0,25% (2,5мг в 1 мл). В состав также входят: эвкалиптол 0,4мг, глицерол, макрогол, натрия гидрофосфат, калия дигидрофосфат, бензалкония хлорид, вода очищенная.
    Подробное перечисление составляющих необходимо во избежание назначения препарата в случае повышенной чувствительности ребёнка к перечисленным веществам или того больше – непереносимости хотя бы к одному из них.
      Как известно, фенилэфрин относится к группе адреномиметиков (симпатомиметиков) и оказывает прямое стимулирующее действие на ?1-адренорецепторы. При местном использовании вызывает выраженный сосудосуживающий эффект. В терапевтической дозировке не влият на ЦНС. Метаболизируется при участии МАО в стенке кишечника и при «первом прохождении» через печень.
      Эвкалиптол, входящий в состав Назола Кидс, является сильным антисептиком с выраженным противовоспалительным эффектом. Он активен, как в отношении грамположительных микроорганизмом, так и грамотрицательных.
      Противопоказаний к использованию в детском возрасте Назол Бэби и Кидс практически не имеет, за исключением непереносимости к фенилэфрину или входящим в состав препарата компонентам, гипертиреоза, тяжёлых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется использовать Назол Бэби и Назол Кидс одновременно с другими сосудосуживающими препаратами, а также антидепрессантами. Из побочных действий описываются случаи жжения или покалывания в носу. Такие нежелательные эффекты возникают из-за наличия консервантов и антисептиков.
      Последними исследованиями было установлено, что консерванты и антисептики в составе сосудосуживающих препаратов имеют различную степень цилиотоксичности: урежение биения ресничек мерцательного эпителия в меньшей степени проявляется при применении носовых капель, содержащих бензалкония хлорид, чем при наличии в качестве консерванта и антисептика комплекса моногидрата лимонной кислоты и натрия цитрата.(6)
      Используются детские формы Назола для снятия или существенного уменьшения отёчности слизистой оболочки полости носа, способствует прекращению или значительному уменьшению ринореи, не вызывает сухости, а наоборот, за счёт «гликоля» и других составляющих «увлажняет» слизистую оболочку.
      По инструкции Назол Бэби и Назол Кидс применяют при ринитах различной этиологии, катарах верхних дыхательных путей, сенной лихорадке (поллинозе), синуитах, евстахиитах, отитах и т.п. Дозируется Назол Бэби в зависимости от возраста, в частности, детям до 1 года назначают по 1 капле в каждую половину полости носа, до 2 лет – по 1-2 капли, а с 2 до 6 лет – по 2-3 капли, но не чаще, чем через каждые 4 часа. Назол Кидс используется с 6 до 12 лет, по 2-3 впрыскивания в каждый носовой ход, также не чаще, чем через 4 часа. Для достижения полноценного результата необходимо произвести «туалет» носа (в нашем исследовании для этого применялся увлажняющий спрей «Салин») и через 10-15 минут использовать деконгестант.
        В оториноларингологическом отделении Детской городской больницы №1 г. Твери был опыт применения детских форм Назола: у 60 детей (четыре группы исследования) использовался Назол Бэби и у 20-Назол Кидс(2 группы).
       I группу составили 26 детей в возрасте от 2 до 6 лет, находившихся на лечении по поводу острого риносинусита. Препарат Назол Бэби применялся 3-4 раза в сутки, в течение 6-7 дней.
       II группу составили 14 детей в возрасте от 1 года до 5 лет с острым риносинуситом и отитом. Назол Бэби назначали по 1-2 капли в каждую половину полости носа, 3 раза в день, 6-7 дней.
       В III группу вошли 10 детей в возрасте от 4 до 6 лет, которым проводилось диагностическое исследование полости носа и носоглотки. Препарат закапывали за 15 минут до начала исследования для снятия отёка и облегчения проведения манипуляции.
       Следует отметить, что в I и II группах больных Назол Бэби применялся после лаважа носа с помощью увлажняющего спрея «Салин».
       В IV группе было 10 детей в возрасте от 4 до 6 лет, которым проводилась аденотомия, Назол Бэби использовался в послеоперационном периоде, по 1-2 капли, 3 раза в день, в течение 3 дней.
       У детей I группы с острым риносинуситом в результате применения Назол Бэби улучшилось носовое дыхание, которое сохранялось в течение 6 часов. У 16 больных на 5 день лечения отмечалось свободное дыхание, отсутствие отёка слизистой оболочки полости носа и патологического отделяемого. В результате этого препарат был отменен. У 10 больных улучшение наступило на 6-7 день, у всех детей данной группы применение Назола Бэби способствовало исчезновению симптомов воспаления в полости носа. Побочных эффектов выявлено не было.
       Во II группе больных острым риносинуситом и средним отитом
у 11 детей симптомы острого риносинусита исчезли на 6 день лечения, одновременно с этим нормализовалась отоскопическая картина, исчезли симптомы отита. У 3 больных с тяжёлым течением заболевания потребовалось лечение в течение 7 дней. Побочные эффекты также не были выявлены.
      В III группе больных Назол Бэби использовался однократно, в качестве подготовки к эндоскопическому исследованию. У всех больных данной группы через 10 минут отмечалось уменьшение отёка слизистой оболочки полости носа, увеличение просвета носовых ходов, что позволило после применения местного анестетика в полном объеме провести эндоскопическое исследование.
     В IV группе больных, перенесших аденотомию, закапывание препарата Назол Бэби в ближайшем послеоперационном периоде способствовало стойкому сокращению отёка слизистой оболочки и обеспечивало свободное носовое дыхание у всех детей. Побочных реакций не отмечалось.
      Больные, в лечении которых применялся Назол Кидс, были разделены на две группы. I группу составили 11 детей в возрасте от 6 до 8 лет с острым риносинуситом. Во II группу вошли 9 детей в возрасте от 6 до 10 лет с острым риносинуситом и острым средним отитом. Назол Кидс был назначен по 1-2 впрыскивания в каждую половину полости носа, 3-4 раза в сутки, 6-7 дней.
     У 9 детей I группы улучшение наблюдалось на 4-5 день заболевания: значительно уменьшился отек слизистой оболочки, сократилось количество патологического отделяемого из полости носа. У 2 детей данной группы положительная динамика отмечена на 6 день заболевания. Применение Назола Кидс в I группе способствовало регрессии симптомов острого риносинусита у всех больных.
      Во II группе больных с острым риносинуситом и острым средним отитом на 6 день исчезли симптомы синуита, отоскопическая картина нормализовалась.
     Таким образом, мы исследовали эффективность применения Назола Бэби и Назола Кидс у 80 детей с различными патологическими состояниями. У больных острым риносинуситом и отитом Назол Бэби и Кидс применялись после очищения носа при помощи увлажняющего спрея «Салин». Во всех случаях был отмечен стойкий противоотёчный эффект препаратов.  Добавление Салина к лечению детей, страдающих острым риносинуситом, позволило очистить полость носа от корок, слизи, подготовить слизистую оболочку к введению Назола Бэби и Кидс.  При исследовании Назола Кидс нами было отмечено противовоспалительное и бактерицидное действие эвкалиптола.             Использование Назола Бэби и Кидс у детей облегчает течение заболевания, вызывает стойкий деконгестирующий эффект, не приводит к снижению влажности слизистой оболочки, сокращает сроки лечения, что свидетельствует об эффективности и безвредности этого препарата.
 
Литература:

1.Страчунский Л.С., Богомильский М.Р. Антибактериальная терапия синуситов у детей. Детский доктор, 2000,№1, с.32-33
2.Карпова Е.П., Тулупов Д.А. К вопросу о безопасности и эффективности назальных сосудосуживающих препаратов в педиатрической практике, Вопросы практической педиатрии №5, 2010,т.5
3.Заплатников А.Л. Топические деконгестанты в                                                        педиатрической практике: безопасность и клиническая эффективность. Педиатрия 2006;№6;с.69-75
4.Богомильский М.Р., Чистяков В.Р. Детская оториноларингология  (учебник для вузов), 2001, с.139
5.Лопатин А.С. Сосудосуживающие препараты: механизм действия, клиническое применение, побочные эффекты. Российская ринология 2007, №1, с.43-49
6.Васина Л.А. Влияние местных деконгестантов, содержащих раствор ксилометазолина,  на цилиарную активность реснитчатых клеток. Российская ринология, 2008,№3,7-14
 

 

Детская Городская Клиническая Больница № 1   г. Тверь 2018